Наш паровоз вперед летит
Путешествие в Советский район
Cайт Музея школы №154 г. Челябинска
Глава II. «Ленинская гвардия» и первая волна переименований
История России также не стала исключением. На протяжении всей истории страны отмечены попытки стереть какие-то исторические названия из народной памяти. Первым известный пример относится к 1775 году. После разгрома восстания Емельяна Пугачёва Екатерина II подписала Указ о переименовании реки Яик в Урал, Яицкого городка и Яицкой пристани в Уральск и Верхнеуральск соответственно. Станица Зимовейская, в которой родился Пугачёв, была переименована в Потёмкинскую, в честь фаворита Екатерины II. Делалось это чтобы стереть с географической карты названия мест, связанных с именем Пугачева [4] (Приложение 3).
Приложение 3. Указ Правительствующего Сената от 15 января 1775 г. о переименовании реки Яик в Урал (ОГАЧО. Ф. И-28. Оп. 1. Д. 3. Л. 5).
Однако настоящая волна переименований стартовала после Октябрьской революции 1917 года. В этот период выявилась практика переименований топонимов в честь руководителей (или как тогда было принято говорить – «вождей») партии большевиков. Появились улицы и города в честь Ленина, Троцкого, Свердлова, Бухарина, Зиновьева, Сталина, Рыкова и других.
Первое переименование улиц Челябинска произошло 1 мая 1920 года. Приказом городского Совета было переименовано сразу 27 улиц [5]
Приложение 4. Протокол заседания Челябинского городского совета. Список улиц г. Челябинска, подлежащих переименованию, 20 февраля 1920 г., ОГАЧО. Ф. П-596. Оп. 1. Д. 115. Л. 43
В Челябинске появились улицы Ленина (быв. Клубная), Карла Маркса (быв. Исетская), Троцкого (быв. Переселенческая), а также улицы в честь челябинских революционеров: ул. Сони Кривой (быв. Черногорская), ул. Цвиллинга (быв. Большая), ул. Елькина (быв. Азиатская), ул. Васенко (быв. Оренбургская). Все они сохранили свои названия до настоящего времени, за исключением ул. Ленина, которая слилась с улицей Свободы. В честь Ленина была переименована ул. Спартака (до 1920 г. – Южный бульвар).
В период 1920-х годов в Челябинске появились улицы в честь членов Политбюро Центрального Комитета ВКП(б) (Всесоюзной Коммунистической партии (большевиков): Троцкого, Бухарина, Томского. Интересно, что все три улицы оказались в Железнодорожном районе: вблизи Переселенческого посёлка.
При поиске материалов по определению этих улиц пришлось провести небольшое картографическое исследование, чтобы определить расположение этих улиц.
Картографическое исследование
Улица Троцкого. Согласно Приказу городского совета от 1920 г. в честь Троцкого была переименована ул. Переселенческая. На карте-схеме Челябинска 1913 года видно, что эта улица разделена на две части огороженной территорией Переселенческого пункта (Приложение 5).
Приложение 5. Фрагмент карты-схемы Челябинска 1913 года. улицы Переселенеческая, Большая Церковная, Тупая.
Источник: https://www.etomesto.ru/
На карте-схеме Челябинска 1935 года, южная часть улицы носит уже название Комсомольская, тогда как северная часть, отделённая Переселенческим пунктом, снова называется Переселенческой (Приложение 6).
Приложение 6. Фрагмент карты-схемы Челябинска 1935 года. Улица Томского. Улицы Урицкого (быв. Бухарина), Переселенческая (быв. Троцкого). Источник: https://www.etomesto.ru/
Улица Томского. На карте-схеме Челябинска 1935 года улица Томского начинается от улицы Базарной и упирается в трамвайную линию на улице Кирова (ныне ул. Цвиллинга). Согласно справочнику «Улицы Челябинска» 1989 г. ул. Базарная переименована в 1967 г. в улицу Овчинникова [19. С. 139]. По карте видно, что улица Томского начинается от здания церкви Рождества Богородицы. Именно по зданию церкви при сравнении с картой 1913 года, можно точно понять, что улица Томского – это бывшая улица Большая Церковная. Также зная расположение места церкви Рождества Богородицы во дворе школы № 2 (церковь снесена в 1963 году, на её месте сейчас автостоянка) можно уверенно сказать – что это современная Комсомольская улица (Приложение 7).
Приложение 7. Церковь Рождества Богородицы на ул. Комсомольской (бывш. Ул. Томского, быв. Ул. Большая Церковная) в Челябинске. Фото 1962 г.
Однако согласно Приказу городского Совета от 1920 г. улица Большая Церковная – это улица Красной Молодёжи. Была ещё Малая Церковная переименованная в 1920 году в улицу Победы (Приложение 4). Как понять это противоречие? На карте 1935 года вместо Победы значится уже ул. Красной молодёжи. В справочнике 1989 г. от ул. Красной Молодёжи остаётся всего три дома, примыкающих к улице Цвиллинга [19. С. 61]. Можно предположить, что после принятия Приказа 1920 года, что-то пошло не так, и в улицу Красной молодёжи переименовали Малую Церковную. Каких либо документов на это счёт найти не удалось. Возможен другой вариант: улица Победы (быв. Малая Церковная) в середине 1920-х стала ул. Красной молодёжи, а ул. Красной молодёжи переименовали в улицу Томского, члена Политбюро ЦК ВКП (б) и руководителя профсоюзов СССР.
Улица Бухарина. В честь Н. И. Бухарина – члена Политбюро ЦК ВКП(б) и главного редактора газеты «Правда» в 1924 году была переименована ул. Тупая (от дороги на вокзал до улицы Томского). Ныне это улица Урицкого [11].
Общественная значимость новых названий
В начале 1920-х годов Лев Давидович Троцкий рассматривался как второй человек в Политбюро после Ленина. Троцкий провозглашался создателем Рабоче-Крестьянской Красной Армии и занимал пост народного комиссара военных дел. В Челябинске Троцкий побывал дважды, первый раз марте 1920 г. Он приехал в персональном поезде, состоящем из бывших царских вагонов. Троцкий в поношенном френче защитного цвета произнес речь перед рабочими в станционном клубе, до отказа набитом людьми. Челябинская газета «Советская правда» напечатала его слова: «Одной проповедью Россию не построить. Петр I — военный человек — строил насилием Россию дворянскую. Для рабоче-крестьянской России принуждение тоже необходимо. Человек по своей природе является ленивым животным. Отсюда вытекает необходимость репрессивных мер….» [8. С. 28]. Почему в честь Троцкого назвали именно Переселенческую улицу? В мае 1918 года на железнодорожной ветке Переселенческого пункта близ вокзала, произошёл конфликт между венгерскими и чехословацкими военнопленными. Челябинская милиция арестовала виновных в конфликте чешских солдата, после чего чехословаки напали на государственные учреждения города. Считается, что именно это событие положило начало разворачиванию Гражданской войны. Эти события произошли как раз близ улицы Переселенческой. Троцкий командовал Красной Армией и считался победителем в Гражданской войне.
Николай Иванович Бухарин в Челябинске находился в Челябинске проездом в апреле 1917 года, когда возвращался из эмиграции из США. Здесь он был арестован за «интернационалистическую» агитацию среди солдат и провёл некоторое время в заключении [7]. Бухарин также причастен к литературной истории города. Именно Бухарин «раскрутил» молодого челябинского писателя Либединского до литературной звезды в масштабах СССР. Юрий Либединский в 1909-18 годах учился в Челябинском реальном училище. В 1921 в газете "На смену" (Екатеринбург) опубликована его повесть "Неделя», в основу которой положены челябинские события начала 1920-х гг.. 30 янв. 1923 в "Правде" был опубликован отзыв Н. И. Бухарина на эту повесть: ««Неделя» — блестящее исключение и первая ласточка... живой пульс великой революции. Перед нами большой талант, молодой, новый, свой, которому нужно помочь стать на ноги. Повесть «Неделя» нужно немедленно издать особым изданием" [12]. Либединского пригласили в Москву, где он продолжил свою литературную деятельность. В честь Либединского в Челябинске названа одна из улиц.
Пик политической карьеры Михаила Павловича Томского (настоящая фамилия Ефремов) пришёлся на июнь 1924 года, когда он вошёл в состав Политюро. В Политбюро тогда было всего 7 членов: Зиновьев, Каменев, Сталин, Рыков, Троцкий, Бухарин и Томский (Приложение 8).
Приложение 8. Фотографии членов Политбюро ЦК ВКП(б) с июня 1924 года. Верхний ряд: Бухарин, Рыков, Сталин, Каменев, Томский. Нижний ряд: Троцкий, Зиновьев.
К Челябинску Томский никакого отношения не имел и никогда не был в городе. Однако он наверняка пользовался авторитетом среди рабочих Железнодорожного района Челябинска, как руководитель профсоюзов СССР. А именно в Железнодорожном районе города тогда проживало наибольшее число рабочих: железнодорожники и рабочие завода им. Колющенко (до революции Завод товарищества «Столль и К»). Может именно поэтому в честь Томского назвали более значимую улицу, чем улица Бухарина. Бухарин был более популярен среди учащейся молодёжи, чем среди рабочих.
После смерти Ленина в январе 1924 года внутри партии большевиков началась борьба за власть. На первое место в стране стал претендовать Л. Д. Троцкий, который пользовался поддержкой в Красной Армии. В 1924 году Троцкий издал книгу «Уроки Октября», где рассказывал о своей роли в Октябрьской революции. Против Троцкого выступил блок Каменева, Зиновьева и Сталина. Троцкого обвинили в том, что он в своей книге отодвигает Ленина на второй план. Сталин выступил с докладом «Троцкизм или ленинизм». В 1925 году Троцкого сняли с должности наркома военных дел, а в 1926 году вывели из Политбюро, а в 1929 году выслали за границу. Сторонников Троцкого обвинили в «троцкизме» и левом уклоне – приверженности идее мировой революции. На власть в стране стали претендовать Каменев и Зиновьев. Против них образовался блок Сталина, Бухарина, Рыкова и Томского. В 1926 году Каменева и Зиновьева также вывели из Политбюро. В 1929 году Сталин в опоре на новых членов Политбюро – Молотова, Кагановича, Калинина, Кирова и Ворошилова обвинил Бухарина, Рыкова и Томского в «правом» уклоне. В вину им ставилась поддержка «кулаков» – зажиточных крестьян и нежелание поддерживать «коллективизацию» – объединение единоличных крестьянских хозяйств в коллективные хозяйства («колхозы»). Бухарин, Рыков и Томский были исключены из Политбюро, а в 1936 году обвинены в сотрудничестве с высланным Троцким и репрессированы. Имена Троцкого, Бухарина и Томского вымарывались из книг, исчезали с фотографий. Доходило до абсурда, когда некоторые граждане предлагали переименовать город Томск, хотя его название происходит от реки Томь. Улица Троцкого в Челябинске вновь стала Переселенческой (при этом часть улицы была отделена и названа Комсомольской), ул. Бухарина была переименована в ул. Урицкого (председателя Петроградской ЧК, убитого эсерами в 1918 году). Улица Томского была объединена с Комсомольской улицей. Таким образом, процесс переименований выглядел следующим образом:
- ул. Переселенческая – ул. Троцкого – ул. Переселенческая;
- ул. Тупая – ул. Бухарина – ул. Урицкого;
-ул. Большая Церковная – ул. Томского – ул. Комсомольская.