Наш паровоз вперед летит
Путешествие в Советский район
Cайт Музея школы №154 г. Челябинска
ПРИВОКЗАЛЬНАЯ ПЛОЩАДЬ
(аэрофотосъёмка)
НАЧАЛО МАРШРУТА
У ОСНОВАНИЯ ТРАНССИБА
Советский район города Челябинска образован 10 сентября 1937 года.
В 1960 году Советский район
был объединён с Железно-дорожным районом. Уникальность Советского района - в его географическом положении. В нём как будто во времена Челябинской крепости объединились такие разные территории как центр города, так и отдельные посёлки, многие из которых основаны ещё в XVIII веке.
И всё это пространство объединяется как будто единым стержнем - железной дорогой. Именно в Советском районе берёт начало знаменитая Транссибирская магистраль (Транссиб). У его истока находится Железнодорожный вокзал города Челябинска.
СВЯЗУЮЩАЯ НИТЬ ВРЕМЁН
Первоначально вокзал также возник как удалённая часть города. Но сегодня центр города и вокзал соединён просторными улицами. Приезжая в Челябинск, путешественники вступают в Ворота Города - Вокзал, а оттуда могут сразу попасть в центр города. Путешествие по Советскому району - это связующая нить времён старого и современного Челябинска. Предлагаем вместе с нами
пройти по этому маршруту.
Первое здание вокзала
В октябре 1892 года на станции было построено новое
кирпичное здание вокзала.
На гравюре А. Сабурова
"Ленин в Челябинске" изображён В. И. Ленин, проезжавший ст. Челябинск
на пути в ссылку в феврале
1897 г.
ТРИ ВОКЗАЛА СТАНЦИИ ЧЕЛЯБИНСК
После образования в 1934 году Южно-Уральской железной дороги, к 1935 году была проведена реконструкция здания вокзала с надстройкой второго этажа. Только к концу 50-х годов XX века стало очевидно, что существующий вокзал не справляется с возросшим пассажиропотоком, и было принято решение о строительстве нового. Проект был выполнен проектным институтом «Киевгипротранс» (Л. М. Чуприн и др.), строительство осуществлял строительно-монтажный поезд № 150 Южуралтрансстроя. Новое здание было торжественно открыто 5 ноября 1965 года. Двухэтажное помещение (его площадь — чуть более 20 000 м2, высота залов ожидания — 16 метров), где одновременно и с комфортом могут разместиться до 6 тысяч пассажиров. В 1999-2005 гг. была произведена реконструкция здания. Проект был разработан югославской фирмой «Neimar Engineering»
(Р. Одалович и др.). Источник: Википедия
Как менялась площадь
По мере роста значения Челябинска как транспортного узла, рос пассажиропоток. В 1930-е годы до вокзала протянулась трамвайная ветка. Трамвайное кольцо на вокзале сохранялось до середины 1990-х годов. В связи со строительством нового вокзала увеличилась и Привокзальная площадь. Напротив вокзала она была застроена 5-7-этажными жилыми домами, там же была построена гостиница """Челябинск". В 1967 г. в центре площади был воздвигнут монумент "Сказ об Урале" - ставший одним из символов города. Завершилось формирование ансамбля площади со строительством Торгового комплекса "Синегорье" в 2002 году.
Сказ об Урале
scroll
Идея создания монумента «Сказ об Урале» на Привокзальной площади возникла благодаря сказам
П.П. Бажова. В них речь идёт о великане, носящем огромный пояс с глубокими карманами, в которых он прятал все свои сокровища. . Автор и скульптор памятника Виталий Семёнович Зайков, архитектор – Евгений Викторович Александров. Проект планировки и благоустройства выполнен архитектором Ю.П. Даниловым. Строительство памятника было осуществлено трестом «Челябгражданстрой», строительным управлением №4 и Челябинским отделением Художественного фонда РСФСР. Монумент выполнен по заказу управления капитального строительство Челябинского горисполкома. Гранитный памятник был открыт 6 ноября 1967 г. на Привокзальной площади Челябинска, напротив железнодорожного вокзала. На постаменте надпись: «Урал – опорный край державы, её добытчик и кузнец». Общая высота монумента 12 метров, в том числе фигура из камня – 8 м, постамент – 4 м. Источник: wikimapia.org
СИНЕГОРЬЕ
Здание торгового комплекса "Синегорье" на Привокзальной площади спроектировано институтом «Челябинскгражданпроект». Архитектурно скомпоновано в виде гигантского голубого кристалла, состоящего из нескольких огромных стеклянных пирамид. Контекстно при этом подразумеваются Уральские горы. Построено в стиле hi-tech — из тонированного стекла с зеркальным эффектом и металла.
Архитекторы: С. Якобюк (главный архитектор), О. Никитенко, А. Ваганов, А. Бушуев.
Дата открытия: 25 декабря 2002 года. Общая площадь: 28 200 м², торговая — 16 000 кв.м. Состоит из 3 этажей и цокольного этажа.
Главное естественное освещение в здании — центральная стеклянная крыша пирамидальной формы. Стены и крыша облицованы тонированным сине-голубым стеклом, в ночное время подсвечиваются. Источник: Википедия.
Церковь Рождества Пресвятой Богородицы.
Находилась между вокзалом и Переселенческим пунктом (на фото справа церковь в 1910 г.).В 1930-е годы были снесены шатры церкви (Слева фото начала 1960-х г.). В 1960 - е годы снесена полностью. Предлогом стало наличие грибка в дереве. Неизвестно был ли он на самом деле.
Переселенческий пункт
Со строительством Самаро-Златоустовской железной дороги Челябинск стал перевалочным пунктом для крестьян-переселенцев из центральных губерний России, которых безземелье в родных краях заставляло искать счастье за Уральскими горами.
История Челябинского переселенческого пункта началась в 1892 г. Чиновник особых поручений А. А. Станкевич, командированный земским отделом МВД для содействия переселенцам, организовал при станции Челябинск переселенческий пункт.
В 1894 г. построили так необходимые для переселенки баню, приемный покой с двумя больничными палатами и помещение для регистрации переселенцев.
Согласно документам, в 1894 г. через Челябинский переселенческий пункт прошло 7 896 человек, а в 1896 г. количество переселенцев выросло до 190 310. Увеличение колоссальное. При этом Сибирская железная дорога, занятая перевозкой материалов и балласта для дальнейшего строительства магистрали, могла предоставить для отправки переселенцев лишь 3-4 состава в неделю.Приходилось срочно строить бараки с двухэтажными нарами. Пищу переселенцы готовили под открытым небом «в котлах, вмазанных в землю».
Постепенно Челябинский переселенческий пункт превратился в самый крупный врачебно-питательный пункт. На смену ветхим и временным постройкам приходили красивые здания с большими, украшенными резьбой, окнами. Застраивался он по плану. Вся площадь пункта была разделена на три части: переселенческий остановочный двор (5 теплых бараков, 11 полутеплых, бесплатная баня, прачечная, водокачка, помещение для кипячения воды, регистратура); больничный двор (11 построек с 15 отделениями, приемный покой, аптека, помещение для медперсонала, все отделено от остальной части ограждением и зелеными насаждениями); в третьей части находились две кухни-столовые с 11-тью котлами на 307 ведер, помещения для служащих и другие хозяйственные постройки.
С каждым годом увеличивался поток переселенцев. Особенно тяжело было служащим в весенние месяцы, когда приходилось принимать до 65 % годового потока переселенцев. В иные дни в Челябинск прибывало до 10-12 тысяч человек.
И. С. Янгирова, главный археограф ГУ ОГАЧО, Источник: Объединённый Государственный Архив Челябинской области.
Переселенческий пункт | Переселенческий пункт главный въезд | Подача переселенческого поезда |
---|---|---|
Переселенцы | Переселенческий пункт от вокзала на запад | Мастерские |
Лавка потребительского общества | Зимняя столовая | Переселенческий пункт,,баня 1897 г. |
Баня для переселенцев | Противотуберкулезный диспансер | Здание для двух кипятильников |
Верблюды на вокзале | Переселенцы в ожидании поезда | Переселенцы в ожидании поезда |
Общий вид переселенческого пункта в 1906 г. |