top of page

                Глава III. «Сталинские кадры» и вторая волна переименований

 

          В годы сталинского правления на карте СССР появились города Калинин (бывшая Тверь), Киров (бывшая Вятка), Молотов (бывшая Пермь) и многие другие новые топонимы. В 1926 году в Челябинске ул. Северный бульвар стала улицей Калинина. Бывшая улица Уфимская в 1920 году стала Рабоче-Крестьянской, а в 1934 году улицей Кирова. Ставился вопрос о переименовании самого Челябинска. В 1931 году городской совет хотел дать городу имя Коба (подпольная кличка Сталина). Однако обращение, отправленное в Москву к Сталину, осталось без ответа. Через пять лет секретарь Челябинского обкома Кузьма Рындин просил Сталина переименовать город в Кагановичград, в честь члена Политбюро Л. М. Кагановича. Однако Сталин наложил на обращении резолюцию: «Против» [17]. Тем не менее, в 1935 году Городской район Челябинска был переименован в Сталинский. В честь Сталина в 1936 году также была названа одна из улиц [3].

Карта г. Челябинска 1939 г. (2).jpg

Приложение 9. Улица Сталина на карте Челябинска 1939 года  (фрагмент)

      Улица Сталина. В 1920 году улица Казарменная, названная так в связи с тем, что на ней расположены Белые казармы была переименована в улицу Всевобуча. Что означал этот термин? Это сокращение от слов «всеобщее военное обучение населения», которое происходило без отрыва от основной работы во время Гражданской войны 1917–1922 гг. Логично, что улица Всевобуча появилась возле казарм. На рубеже 1920-1930-х годов улица Всевобуча протянулась далеко на восток, в связи строительством новых жилых районов для рабочих строящихся Челябинского ферросплавного завода и Челябинской Государственной Районной Электростанции (ЧГРЭС). В 1936 году улица была переименована в честь Генерального секретаря ЦК ВКП(б) И. В. Сталина. Сам Сталин в Челябинске был лишь однажды: в ноябре 1903 года он в качестве политзаключенного провёл одни сутки в пересыльной тюрьме, когда направлялся по этапу в Туруханский край.

    Улицы Молотова. Индустриализация в СССР значительно расширила территорию Челябинска, в котором строились новые заводы. В 1930-40 годы появились новые районы города: Трактрозаводский, Ленинский, Металлургический. В новых районах появились имена с улицами в честь руководителей сталинского периода. Удивительно, но в Челябинске было сразу две улицы имени Молотова, который, конечно же, в Челябинске никогда не был. Первая улица Молотова была расположена в Ленинском районе в посёлке Челябпромстрой. Первоначальное её строительное название ул. Северная. Переименована 6.01.1949 г. (решение Ленинского РИК № 4) в ул. Молотовская (вариант ул. Молотова) [18]. Улица Молотова также имелась в Металлургическом районе Челябинска [10]

1957_ул. Молотова (Сталеваров).jpg

Приложение 10. Челябинск, 1957, ул. Молотова (Сталеваров). Из архива Л. В. Лебедевой.

    Вячеслав Михайлович Молотов был третьим по последовательности главой советского правительства после Ленина (1917-1924 гг.), Рыкова (1924-1930 гг.): он возглавлял Совет народных комиссаров СССР в 1930-1941 годах. В 1930-е годы Молотов считался вторым после Сталина руководителем. Но с началом войны его влияние на дела в стране уменьшалось просто на глазах. Когда правительство в октябре 1941 года было эвакуировано из Москвы, его работу в Куйбышеве возглавил Вознесенский, а не Молотов. После ареста жены в 1949 году его освободили и от руководства МИДом (Приложение 11). Его положение в руководстве страны частично восстановилось только после смерти Сталина, и то ненадолго [9]. То что, влияние Молотова в 1950-е стало падать, говорит тот факт, что улицу Молотова в Ленинском районе переименовали уже в 1953 году, когда Молотов ещё входил в Президиум ЦК КПСС. Была попытка переименовать улицу Молотова в ул. Кухарок. Однако в итоге улицу переименовали в Ереванскую, в честь города Ереван, столицы Армянской ССР (решение Чел. Гор. Исполнительного Комитета, № 145, 13.03.1953 г.) [18]. Такое название объяснялось тем, что улица расположена на юго-западе города, а Ереван тоже расположен юго-западнее Челябинска.

18145__.jpg

Приложение 11. "Для счастья народа (Заседание Политбюро ЦК ВКП(б)". 1949 г. Художник: Налбандян Д.А.

Стоят (слева направо): Н. Булганин, А. Микоян, Н. Хрущёв,

И. Сталин, Н. Шверник, Н. Косыгин, К. Ворошилов, Л. Каганович. 

Сидят (слева направо: А. Андреев, В. Молотов, Г. Маленков).

Источник: Виртуальный Русский музей.

    Улица Булганина. Образована 6.01.1949 г. (решение Ленинского РИК № 4) в честь маршала Н.А Булганина – в то время министра обороны СССР. Относилась к посёлку Челябинскпромстрой. Николай Александрович Булганин также никогда не был в Челябинске. Булганин – человек удивительной карьеры. В 1930-е годы он возглавлял Исполком Московского Совета и тесно был связан с секретарями Московского горкома ВКП(б) Кагановичем и Хрущёвым. В 1938 году стал заместителем Молотова по Совнаркому СССР. С 1950 года первый заместитель Сталина в Совете Министров СССР. Не имевший военного образования Булганин был назначен министром вооруженных сил СССР в период 1947-1949 г. Это назначение, вероятно связано со стремлением Сталина сохранить контроль над армией в послевоенный период и избежать усиления популярных военачальников, выдвинувшихся во время войны. Булганину даже присвоили звание маршала. В первые годы правления Хрущёва Булганин занимал пост Председателя Совета Министров СССР (1955-1958 гг.) (Приложение 12).

2P1070555=1952.jpg

Приложение 12. Ул. Булганина в Челябинске, 1952 год. Фото В. Анашкина.

     В феврале 1956 года состоялся XX Съезд КПСС, на котором с закрытым докладом выступил Первый секретарь ЦК КПСС Никита Сергеевич Хрущёв.                        В своём докладе он обвинил Сталина в создании культа своей личности               и политических репрессиях. Однако имя Сталина оставалось в названиях улиц и городов. В июне 1957 года члены Президиума ЦК КПСС Маленков, Каганович и Молотов предприняли попытку снять Хрущёва с должности Первого секретаря ЦК КПСС и перевести в министры сельского хозяйства. Их поддержал Булганин. Однако Хрущёв в опоре на министра обороны Жукова и других членов Президиума отправил в отставку, а затем и в ссылку самих Маленкова, Молотова и Кагановича, которых обвинили в создании «антипартийной группы». В последний момент Булганин изменил свою позицию и снова переметнулся на сторону Хрущёва. Однако отношения Булганина и Хрущёва полностью испортились. Через год, в 1958 году Хрущёв снял с должности Булганина и отправил его на второстепенную должность.(Приложение 13).

RIAN_482520.HR-pic905-895x505-51506.jpg

Приложение 13. Первый секретарь ЦК КПСС Никита Сергеевич Хрущев и Председатель Совета Министров СССР Николай Александрович Булганин (слева направо) в ботаническом саду во время визита в Индию, 1955 год. Фото: ТАСС, Источник: РИА «Новости».

     Уже в своём докладе на XX Съезде КПСС 1956 г. Н.С. Хрущёв использовал инструмент переименований для снижения влияния своих политических конкурентов: «Чем у нас иной раз измеряется авторитет и значение того или иного руководителя? Да тем, что его именем названо столько-то городов, заводов и фабрик, столько-то колхозов и совхозов. Не пора ли нам покончить с этой "частной собственностью" и провести "национализацию" фабрик и заводов, колхозов и совхозов. (Смех, аплодисменты. Возгласы: «Правильно!»») [16]. 

       После разгрома «антипартийной группы Маленкова-Молотова-Кагановича» по инициативе Хрущёва вышел Указ Президиума Верховного Совета СССР от 21.09.1957 г. «Об упорядочении дела присвоения имен государственных и общественных деятелей краям, районам, а также городам и другим населенным пунктам, предприятиям, колхозам, учреждениям и организациям». Согласно этому Указу переименовывались все прижизненные названия в честь партийных и государственных руководителей.
    На основании этого Указа Челябинский горисполком переименовал ул. Молотова в улицу Сталеваров, а улицу Булганина в улицу Машиностроителей (решение Чел. ГИК № 399 от 18.10.1957 г.) [18].

       Интересно, что в 1961 году в Кировоградской области Украинской ССР, вопреки этому Указу, на месте посёлка строителей Кременчугской ГЭС появился город Хрущёв. Он даже отмечен в картах того времени (Приложение 13). Однако сам Хрущёв потребовал отмены этого решения. В 1963 году город получил имя КремГЭС, а в 1969 году стал Светловодском [15. С. 271].(Приложение 13)

IMG_20240128_142337.jpg

Приложение 14. Город Хрущёв. Источник: Атлас мира. 1962 г. С. 38.

    В 1961 году состоялся XXII Съезд КПСС на котором Н. С. Хрущёв повторно поднял вопрос о культе личности Сталина. После съезда началось массовое переименование городов и улиц, носивших имя Сталина. В Челябинске Сталинский район города был переименован в Центральный, а улица Сталина получила название Российской.

 

Выводы и заключение

 

   Цель и задачи работы выполнены. Термин damnatio memoriae - «забвение памяти», появившийся в Древнем Риме, в переносном смысле  применяется и к «исчезновениям» жертв политических процессов XX века, в том числе в СССР. В России после Октябрьской революции 1917 года началось массовое переименование топонимов, которым присваивались названии связанные с идеологией партии большевиков. В этот период отметилась традиция наименования топонимов в честь действующих руководителей партии и государства. Однако по мере развёртывания борьбы за власть в руководстве страны, политические лидеры стремились снизить влияние своих конкурентов.  Поэтому имена отстранённых от власти руководителей исчезали из топонимики. В Челябинске можно выделить два пласта топонимики, подвергнутых «забвению памяти». К началу 1930-г. исчезают названия улиц в честь ряда руководителей из числа «ленинской гвардии». В 1930-40-е годы появляются новые топонимы, в честь действующих руководителей. Однако в 1950-60-е годы происходит вторая волна переименований, в ходе которых исчезают топонимы, названные в честь «сталинских кадров» и самого Сталина.

     Можно сделать вывод, что топонимы, названные в честь политических деятелей, менялись вместе с изменением влияния этих лидеров.

 

 

Источники

  1. Карта-схема города Челябинска 1913 года // https://www.etomesto.ru/

  2. Карта-схема города Челябинска 1935 года // https://www.etomesto.ru/

  3. Карта города Челябинска 1939 года // https://www.etomesto.ru/

  4. ОГАЧО. Ф. И-28. Оп. 1. Д. 3. Л. 5. Указ Правительствующего Сената от 15 января 1775 г. о переименовании реки Яик в Урал. // – URL: https://archive74.ru/news/ukaz-pravitelstvuyushchego-senata-ot-15-yanvarya-1775-g-o-pereimenovanii-reki-yaik-v-ural

  5. ОГАЧО. Ф. П-596. Оп. 1. Д. 115. Л. 43. Протокол заседания Челябинского городского Совета. Список улиц города Челябинска, подлежащих переименованию, 20 февраля 1920 г.

                   

Литература

                           

    6. Город Ахетатон // – URL: https://gocityluxe.com/gorod-ahetaton/

    7. Бухарин Н. И. // Государственное управление в России в портретах // – URL:  http://deduhova.ru/statesman/nikolaj-ivanovich-buharin/ 

    8. Войнов В. Троцкий на Урале // Уральский следопыт — №2, — 1991. С. 26-29.

    9.  "До 90 лет он ездил в поликлинику на электричке" // "Коммерсантъ Власть", 21.03.2000 // – URL: https://www.kommersant.ru/doc/16644

    10 . Из архива Л.В. Лебедевой. ЧМЗ // livejournal. ssgen // https://ssgen.livejournal.com/808862.html

     11. Малышев Е. А. Топонимика Челябинска в 1920-30 гг. // Топонимика // – URL: https://toponimika.ru/index.php?id=52

     12. Моисеев, А. П. Либединский Юрий Николаевич / А. П. Моисеев, Н. А. Капитонова // Челябинская область: энциклопедия. Т. 3 (К-Л)/ — Челябинск: Каменный пояс, 2003. — С. 710

     13. Моисеев А. П. Первое переименование улиц Челябинска // Энциклопедия «Челябинск» // – URL: https://web.archive.org/web/20180904052813/http://www.book-chel.ru/ind.php?what=card&id=2113и

    14. Название улиц и площадей суть следующие: к вопросу о переименовании улиц в 1920 году // livejournal dg048// – URL: https://dg048.livejournal.com/40379.html

     15. Поспелов Е. М. Географические названия мира. – М.: Русские словари, 1998, – 372 с.

     16. Речь Н. С. Хрущёва на XX Съезде КПСС, 25.02.1956 // – URL: http://www.coldwar.ru/hrushev/cult_of_personality.php    

     17. Рохацевич Е. Б. И звали бы нас кобанцами. Неизвестные факты об Южном Урале // Аргументы и факты – Челябинск, 26.01.2012. – URL: https://chel.aif.ru/culture/175872

     18. Улица Молотова, Булганина и...Москвич-401 в кадре // – URL: https://chelchel-ru.livejournal.com/1025185.html

      19. Улицы Челябинска. Справочник. – Челябинск: ЮУКИ, 1989 г. – 272 с.

      20. Damnatio Memoriae: как римляне стирали память о неугодных императорах // Потерянная история // – URL: https://dzen.ru/a/XxJYQs3Q-yyrOMDy

bottom of page