Три собора Челябинска
Сайт Музея школы №154
Христорождественский собор XVIII века
- основан в 1748 году-
Мы начинаем наше первое путешествие. Наши экскурсии
построены в форме диалогов, в которых принимают участие
Историк, Краевед, Архитектор и Искусствовед.
Историк: Слово "собор"(от старославянского «соборъ» — собрание, съезд)
означает и собрание людей, и главную церковь в городе. Исторически соборные
площади в городах считались центром города. Постройки соборов
растягивались на долгие десятилетия, и всё это время обычная жизнь города
продолжала кипеть вокруг этой стройки.
Архитектор:
Первое здание собора в Челябинске носило имя Рождества Христова, и было
построено в XVIII веке. Это был пятиглавый храм с отдельно стоящей высокой
колокольней. Колокольня по форме была восьмиугольной.
Архитектурный стиль собора тяготел к образцам пятиглавых церквей русской
храмовой архитектуры 17 века. Вот как описывал его в 1909 году приезжий
журналист Лендер: «Около Челябинского базара — старинный и типичный
собор в честь Рождества Христова. Он мрачный, с высокими сводами и с
иконами старого письма. Массивные стены собора переносят нас в прошлое столетие».
Историк: В 1743 году Челябинская крепость стала административным центром Исетской провинции Оренбургской губернии. Статус центра провинции предполагал, что необходим и собор. Строительство собора растянулась на 32 года. Заложен собор был 23 марта 1748 года, а освящён в 1766 году. Ещё через 14 лет в 1780 году была достроена колокольня.
Стела основателям Челябинска на ул. Кирова
План Челябинской крепости, 1768 г.
Собор Рождества Христова, акварель Ю.Данилова
Герб Исетской провинции
Архитектор: Строительство церкви начал каменщик Акинфей Стафеевич Денисов из Далматовского монастыря, завершали другие мастера из того же монастыря.На протяжении последующих 120 лет Челябинск, ставший из крепости городом, оставался небольшим уездным гордом с населением около 20 тысяч человек. Но уже при проектировании собора были запланированы городские часы-куранты. Они были установлены на колокольне Христорождественского собора конце XVIII в. Город нанял часовщика для их обслуживания. В конце XVIII – начале XIX века башенные часы были лишь в столицах и крупных городах. C годами куранты украсили колокольни губернских и некоторых уездных центров. Большие часы со звоном свидетельствовали об успешности города, они неизменно становились его достопримечательностью. В России не было ратуш, как в Европе, и часы обычно устанавливали на колокольнях. Церкви несли дополнительную, «светскую» функцию
Собор. Начало XX века
Часы-куранты
Искусствовед: Бурный рост города начался со строительством железных дорог в конце XIX века. В 1892 году в город протянулась Самарско-Златустовская железная дорога, и в том же году из Челябинска началось строительство Транссибирской магистрали. В 1895 году Христорождественский собор был запечатлён на акварели художника Павла Пясецкого. Он был знаменитый художник, приближенный к императорской семье: документировал заграничные визиты Александра III. Поэтому когда в 1894 году Управление по сооружению Транссиба решило создать акварельную панораму величайшей магистрали мира, было предложено составить её Павлу Пясецкому. Для работы художника был выделен специальный вагон-мастерская.
Акварель Павла Пясецкого
Фотография начала 20 века
Краевед: Собор также запечатлён на цветной фотографии Сергея Михайловича Прокудина-Горского. В 1909 г. знаменитый фотограф С. М. Прокудин-Горский совершил большую фотоэкспедицию по промышленному Уралу. Одной из конечных точек его поездки был Челябинск, тогда ещё уездный город Оренбургской губернии.. Здесь было сделано всего два снимка, оба они называются "Вид на р. Миасс в Челябинске". На снимке ниже вид на Христорождественский собор со стороны реки. Справа также виднеются купола Одигитриевского монастыря.
Челябинск на фото С. М. Прокудина-Горского, 1909 год.
Вид на собор с крыши строящегося здания на улице Большой. Начало 1900-х годов.
Искусствовед: Особое место в живописи, посвящённой Челябинску занимают работы Игнатия Вандышева. По предложению директора Краеведческого музея Ивана Гавриловича Горохова, художник Игнатий Вандышев стал рисовать город по памяти. Когда он писал картины в 1930-50-е годы, город уже изменился. Но на картинах он предстаёт таким, каким остался в памяти художника. Искусствовед Марья Аникина называет Вандышева художником-историком. Его зарисовки сохранили для потомков Челябинск подлинным, как исторический документ. Вандышев считал, что настоящий художник должен быть правдив. Но его правда, по-крестьянски добросовестная, напитана такой наивностью и любовью к тому, что бы он ни рисовал. Город, им запечатленный, светится изнутри и становится неузнаваемо прекрасным. На картине Игнатия Вандышева, написанной в 1946 году по памяти вы можете видеть общий вид старого Челябинска, центром которого в то время была площадь у собора.
Старый Челябинск. Сенной рынок в Заречной части города.
Картина Игнатия Вандышева.
Написана в 1946 году
Краевед: С февраля 1912 года настоятелем челябинского Христорождественского собора стал Пётр Георгиевич Холмогорцев. Сохранилась его фотография во время службы в храме. В 1914 году храм получил статус Кафедрального собора. В Челябинск был назначен епископ - глава церковного округа. С 1927 по 1932 год епископом Челябинским был П. Г. Холмогорцев.
Настоятель собора Пётр Георгиевич Холмогорцев
Собор на акварели Петра Добрынина, 1919 г.
Искусствовед: Ещё одна акварель с изображением собора была сделана военным художником Петром Добрыниным в 1919 году.В 1919 году, во время Гражданской войны, в Челябинске было большое сражение между Белой армией Колчака и Красной армией Тухачевского. В цветах этой акварели как бы отражается то тревожное время.
Историк: Осенью 1931 года на основании постановления Челябинского городского совета собор был закрыт в связи с антирелигиозной направленностью политики партии большевиков. После закрытия собора в здании размещался краеведческий музей. Однако для музея здание собора не подошло – оно было слабо освещённым. Собор не могли приспособить ни под какие нужды и поэтому было принято решение о его сносе.
13 сентября 1932 года заместитель председателя Челябинского городского совета Брагин подписал постановление. «Имея в виду ветхость и непригодность помещения бывшего собора для использования под культурные и другие учреждения…передать помещение ликвидированного собора в безвозмездное пользование на слом отделу Главного Политического Управления (ГПУ) для использования его на постройку нового здания ГПУ». Храм снесли с помощью взрывчатки, сохранились фотографии перед сносом, где видно частичное разрушение колокольни. Из его кирпича возвели здание ОГПУ на улице Васенко.
Разрушение собора, 1932 г.
Здание ОГПУ, 1930-е годы
Архитектор:
Челябинский 3D-художник Андрей Филатов по архивным фотографиям воссоздал в трехмерном пространстве Христорождественский собор, который снесли 91 год назад, и показал, как бы он выглядел в современном Челябинске.
В коротком видео автор вернул храм на свое историческое место — на площадь Ярославского (тогда она называлась Соборной). Автор смоделировал собор по архивным фотографиям, картинам художников и уменьшенной копии здания, которая хранится в Историческом музее Южного Урала
Христорождественский собор
3-D реконструкция Андрея Филатова.
www.1obl.ru/news/kultura/v-sovremennyy-chelyabinsk-vpisali-razrushennyy-khristorozhdestvenskiy-sobor-v-3d/) .
Литература
Литература
Литература
Православный собор нёс и «светскую» функцию // «Южноуральская панорама», 21.08.2013.
Принцева Г. Километр чистого искусства / Г. Принцева // «National geographic». 22.12.2011.
Латышев Ю. Тайны старого Челябинска // «Znak.com": URL: https://www.znak.com/2018-08-03/tayny_starogo_chelyabinska_iz_pod_kupolov_na_rasstrelnuyu_komnatu
ОТВ, Литвер Л. Открылась самая крупная выставка картин Игнатия Вандышева. https://www.1obl.ru/news/kultura/rugayut-menya-chto-risuyu-staryy-chelyabinsk-otkrylas-samaya-krupnaya-vystavka-ignatiya-vandysheva/