top of page

 Церковь Св. Георгия Победоносца           

- Улица  Жукова -

Начинается экскурсия третья. Наши экскурсии построены

в форме диалогов, в которых принимают участие

Урбанист, ИсторикАрхитектор и  Искусствовед. 



Историк: Металлургический район Челябинска получил свое развитие

во второй половине 40-х годов ХХ столетия - строились жилые кварталы,

появлялись новые улицы. Неудивительно, что в их названиях увековечива-

ли имена героев только что отгремевшей Великой Отечественной войны.

Так одну из улиц в 1946 году назвали проспектом в честь Героя Советского

Союза маршала Георгия Константиновича Жукова. До этого она именовал-

ась 19-ой улицей строительства Соцгородка. В 1957 году, когда маршал

впал в немилость, с табличек исчезло его имя, а взамен появилась надпись

«Улица Театральная». Историческую справедливость восстановили только

в 1974 году. Улице вернули имя Жукова. 

 Архитектор: Дата застройки улицы в 1940-1950-годы сразу даёт понять, что она застроена домами в стиле неоклассицизма или сталинского ампира. На пересечении Жукова-Шоссе Металлургов стоит один из интереснейших домов Челябинска (Шоссе Металлургов, 19).  В нём использованы элементы такого непривычного для Челябинска стиля барокко. Посмотрите на эти завитки и полукруглый фронтон здания.
 

 

Историк: В 1997 году на улице Жукова началось строительство храма. Финансирование строительства происходило на пожертвования крупных предприятий, но в 1999 году прекратилось из-за нехватки средств. Это же было время экономического кризиса!  Возобновилось возведение храма в 2003 году, благодаря финансированию Челябинского металлургического комбината. В 2009 году основные работы были завершены. 19 апреля 2010 года Патриарх Московский и всея Руси Кирилл совершил великое освящение нового храма в честь великомученика Георгия Победоносца.

 

Историк: Имя храма выбрано не случайно. Ведь он воздвигнут на улице имени  маршала Георгия Константиновича Жукова, небесным покровителем которого считается Георгий Победоносец

 

Архитектор: Храм построен по проекту местного архитектора Виталия Квача в русском стиле из красного кирпича, цвет которого символизирует мученичество. Высота храма 46 метров, длина - 42, ширина - свыше 23. 12 колоколов храма, наибольший из которых весит более трех тонн, изготовлены в Каменск-Уральске. В архитектуре переплелось несколько стилей: высокое расположение окон напоминает о древнерусском зодчестве, византийские и мальтийские кресты - о зарубежных христианских традициях.

 Архитектор: Искусствовед: Храмовое здание смотрится очень декоративно, так как в нём сочетается несколько цветов. Золотой цвет крестов и куполов, зелёный в покрытиях крыши, терракотовый цвет в остове здания, белый цвет опояски из мраморной крошки с рельефными крестами на ней и коричневого цвета гранитной отделки фундамента – всё это создаёт яркую цветовую композицию. В строительстве храмового здания использована крестообразная кладка кемовского красного кирпича. Всего уложено около 3,5 миллионов кирпича. Прихожане жертвовали на кирпичики посильные лепты и на них записывали свои имена. Внешнее оформление храма остаётся без штукатурки.

 

Историк: Проект храма, возрождающий русский национальный стиль храмового зодчества 17 века,  в 2000 году участвовал в конкурсе «Архитектура ХХ века» и был признан лучшим. Свято–Георгиевский храм привлек к себе внимание своим величием и красотой.

Храм Святого Георгия Победоносца в графическом дизайне. 
bottom of page